дек
09
Антивирусы в «Apple Store».
Миф о полной неуязвимости операционных систем от «яблочной» компании Apple полностью развеян. Вопрос о том, нужен или не нужен антивирус на Mac на сегодняшний момент попросту не актуален.
Для примера я зашел на официальный сайт интернет магазина эппл стор и ввел в поиске запрос «antivirus». Совсем недавно результат был бы нулевой. Но не тут-то было. Как видите на скриншоте, есть уже предложения скажем так «из официального источника».
На неизведанную территорию пробрался один из лидеров рыка «ESET Family Security Pack». С учетом того, что он предлагается по цене около 100$ за пять лицензий, то это для среднестатистического американца довольно дешево. Чего не скажешь о нашем потребителе, но и маки у нас не так сильно распространены.
Что касаемо неофициального сегмента рынка, то здесь все гораздо «веселее». Есть и платные и бесплатные вариации. Отметились все основные и не очень игроки на рынке антивирусного ПО.
Бесплатные – здесь в первых рядах «avast! Free Antivirus for Mac», ну как же без него. Тут же стройными рядами «Avira Free Mac Security» от строго организованных немцев, «Comodo Antivirus for Mac» основанный на легендарной надежности, «ClamXav» дитя открытого сообщества с постоянной пропиской на Linux и еще много других именитых и почти неизвестных брендов.
Платные – тут пожалуй стоит выделить «Bitdefender Antivirus for Mac» который своим антивирусным «движком» указал путь многим другим разработчикам. Тут же знаменитый своим качеством «Trend Micro Titanium Internet Security for Mac» и даже наш вездесущий «Kaspersky Virus Scanner (for Mac)».
Последний хоть и не бесплатный антивирус, но довольно демократичен по цене, чуть меньше 10$, что по карману даже нашему пользователю.
В общем, вспышка одного из самых опасных вирусов для Mac «Flashback» быстренько расставила все точки над «и», завершив миф о самой безопасной операционной системе не подверженной вирусной атаке.