фев
23
Аппаратный китайский троян
Можете считать меня параноиком и ненормальным, либо у меня слишком предвзятое отношение к элементарным вещам, но я считаю данное поведение некоторых (хотя кто его знает сколько их) компьютерных аксессуаров, произведенных как многое сейчас в Китае. О чем это я? Да о том навязчивом сервисе, который зашит в Ваши периферийные устройства.
Что-бы не быть голословным, вот яркий пример из личного опыта, собственно с этого и началось. Чтобы избавиться от пучка проводов купил себе беспроводного «мышонка». Ничего дорогого покупать не стал, только не надо сейчас говорить, что мол сам виноват, погнался за дешёвым, да ничего подобного, мне нужна просто компьютерная «мышка», а не кухонный комбайн с массажером. Мой выбор пал на модель A4 Tech G3-230N – дешево и сердито.
Так вот что мне этот «китайский диверсант» вчера учудил – работаю, никого не трогаю, жму на правую клавишу… Ага, и тут все началось. Указатель мышки прижался в правую часть экрана и нивкаую оттуда не выводился, а кроме этого (заметил чуть позже из-за множества открытых окон) открылось окно, как обычно для выполнения команды по Win+R, и в командной строке следующее содержимое «цццюцшт2юст.п9».
Как совсем не сложно догадаться – это была попытка открыть «браузер по умолчанию» для перехода на сайт «www.win2.cn/g9». Это оказывается сайт A4 Tech, но страница содержит вирус и переходить туда я не стал, а по данным из интернет-источников там находятся какие-то «супер-пупер» драйвера для моего мышонка. А я их просил?
Таким образом получаем самый натуральный троян в аппаратном исполнении от китайских производителей. Кто сомневается – почитайте определение термина «троян». Или для особо любопытных – зайдите на эту страничку без антивируса. Но этот маневр настоятельно не рекомендую делать!
Кстати это уже не первое замеченное поведение китайского периферийного оборудования в стиле компьютерного трояна. Еще ранее за этим «нехорошим» занятием была уличена компания Samsung (это правда Корея, но суть от этого не сильно меняется) со своими очень интеллектуальными драйверами для принтеров серии LaserJet, которые могли взять и «перешить» микропрограммное обеспечение принтера. Опять-же, тот-же вопрос: «А я их просил?».
Такими темпами скоро будем учить переделанную пословицу, вместо «Не верьте данайцам дары приносящим…», будем читать с поправкой вместо «данайцев» - «китайцев».
Да, и еще напоследок для таких-же, как и я пострадавших. Вернуть мышонка во вменяемое состояние не получится ни выключение его, ни вытягивание батарейки. Поможет только переустановка приемника в другой USB-разъем на системном блоке (потом можно вернуть назад). Привет китайцам!