фев
13
Свободный антивирус Amiti
Не смотря на мое категоричное отношение к бесплатным антивирусным программам выражающееся в «нерекомендации» ничего бесплатного. Стоит признать, что это слишком субъективное мнение одного человека. Потому решил вновь вернуться к вопросу бесплатных антивирусов.
Но в данном случае не бесплатных программ для дома и офиса, а «свободных». Хотя, как по мне, так это просто игра слов или как любят говорить - «особенности перевода». Но в данном случае речь идет о весьма интересном продукте «Amiti Free Antivirus» и они себя позиционируют именно как «свободный антивирус».
Так что же тут «свободного»? Цена – бесплатно, ну это не аргумент. Ага вот и та самая «изюминка», проект распространяется по «GNU GPL license». И таки да – это стоит именоваться «свободным». Хотя если быть совсем честными, разработчикам стоит признать, что «ноги растут» тут от используемого движка, ядро данного продукта – это всемирно известный лидер антивирусного движения «clamav antivirus engine library».
Функционал. Здесь без особого изыска, весь необходимый джентельменский набор присутствует. А именно:
- Резидентный сканер (Real-time memory shields) – на месте. Без него уже наверно только бесплатный сканер Касперского;
- Планировщик заданий (Scheduling support). Вещь нужная в хозяйстве, но можно обойтись и «родным» от Microsoft;
- Получение автоматических обновлений (Automatic updates). Как бы смешно это не звучало, но есть еще и совсем без автообновлений или только за деньги;
- Интуитивно понятный дружественный интерфейс (Intuitive Interface). Согласен с данным аргументом, т.к. многое идущее под лицензией «GNU GPL license» зачастую имеет в своем арсенале только командную строку или изюмительно враждебный интерфейс;
- Изменяемые «скины» и язык интерфейса (Skin and multi-language support). А вот это для свободных продуктов как раз весьма распространенное явления благодаря интернациональной команде разработчиков.
Что могу сказать напоследок? В целом мне понравилось. Интерфейс действительно симпатичный и дружелюбный. Быстрое сканирование даже в виртуальной машине прошло молниеносно быстро. Единственно был «затык» при установке, подрались со «свободным» собратом Comodo Internet Security (хотя о двух антивирусах я уже писал). Ну сам процесс установки опишу в следующей статье.