янв
20
Комплексная автоматизация антивирусной защиты в офисе.
Комплексная автоматизация производственных процессов в современном офисе – это можно сказать даже в чем-то творческий процесс. Слишком много нюансов и особенностей каждой сферы деятельности. Хоть комплексная автоматизация предприятия и имеет определенные четко выраженные направления, но и каждое из направлений может дать пищу для деятельности целых отдельных фирм и трудовых коллективов.
Возьмем один маленький кусочек из огромнейшей сферы автоматизации в сфере IT – антивирусная защита. Если мы собрались говорить о действительно комплексной системе, а не об установке любого качественного антивируса на отдельное рабочее место, тогда необходимо разделить задачу на составляющие.
Раз речь идет о офисе, значит есть компьютерная сеть, состоящая в общем случае из серверов и рабочих станций. Любая из этих составляющих может отсутствовать либо «атрофироваться» в единичный экземпляр. Для нас это по большому счету не имеет значения, т.к. повторюсь, мы рассматриваем комплексную задачу в автоматизации антивирусной защиты.
Определившись с объектами защиты необходимо локализовать пути проникновения.
Это в первую очередь сеть интернет. И не смотря на кажущуюся простоту в решении перекрыть накрыть защитой входной канал и этим ограничиться – это не верное решение (по крайней мере я так считаю). В связи с разнородностью операционных систем на конечных местах не всегда возможно качественно отследить заразу еще на входе (да и лишняя проверка – только запасная).
По результатам оценки выбираем устраивающее нас антивирусное программное обеспечение. Желательно с централизованным управлением для облегчения управления и администрирования созданной антивирусной сети. Причем, как я уже отмечал ранее, антивирусов может быть не один, например, сервера и рабочие станции один, а сетевого шлюза другой.
Также стоит в качестве превентивной меры установить дополнительно программу антиблокировки Windows, например, AntiWinlocker. При массовом использовании «контактов» через внешние USB-носители рекомендую установить еще и утилиты быстрой проверки сменных носителей (хотя это будет еще зависеть и от функционала выбранного антивируса).
А в качестве завершающего аккорда уже не в антивирусной, но довольно близкой по духу защите, на рабочие станции с информацией «не для сторонних глаз» установите программу антишпион, например, очень хороший в этом плане COVER.
Вроде ничего глобального не забыл. Если забыл – подсказывайте.