дек
26
Что такое ошибка 404 страница не найдена?
Частенько случается, что во время работы с Интернетом при переходе по ссылке пользователь попадает на страничку, с которой больше ни на какие другие попасть нельзя. При этом возникает месседж под номером 404, который сообщает, что такой страницы тут просто нет. Хозяину сайта лучше наперёд позаботиться о том, чтобы в его арсенале таких страниц просто никогда не существовало. И кроме того, когда ошибка с номером 404 на сайте будет обрабатываться достаточно грамотно, то пользователь всё-равно найдёт то, что он искал.
Собственно, сама ошибка с сообщением 404 является результатом взаимодействия компьютера пользователя с реурсом в Сети – он посылает в сторону сервера запросы о том, является ли страница, запрошенная пользователем, рабочей, а с сервера получает заголовок протокола HTTP для браузера пользователя. В заголовок включена информационная сводка и по статусу. Когда всё работает хорошо, сервер даёт подтверждение № 200 – ОК, нужная страничка открывается http://webkitchen.kiev.ua/services/prodvizhenie-sajtov-v-google. Когда сервер страницу найти не может, он выдаёт знаменитое 404. В данном обозначении имеет собственное значение любая цифра. Стоящая первой указывает, что пользователь мог сделать ошибку, записывая название url, или же его запрос был слишком длительным. 0 указывает, что ошибка, возможно, была синтаксической. Последнее число – это непосредственно код конкретной ошибки. Цифра тут может быть любая. Так, единица на этом месте говорит о том, что пользователь не является авторизированным, чтобы получить запрошенное, а «4» сообщит о том, что ни один сервер такую страницу не содержит.
В самом начале следует изучить, сколько страничек выдают подобную ошибку в рамках сервера. Такое можно провернуть, если просто просмотреть файлы логов, по которым будет видно, обмен какими кодами статусов производился между сервером и страницей. Очень часто причиной сигнала 404 может оказаться неграмотная перелинковка страничек между собой. Лог-файл позволить выяснить, что между ними происходит. Если на них прямого доступа нет, нужно обращаться на тот хостинг, где размещён сайт, с просьбой о файле логов.