май
10
3d принтер
Достижения современных технологий могут удивлять настолько, что иногда не сразу понятен масштаб научного прорыва. Например, к таким достижениям относится 3d принтер. Для обычного рядового пользователя 3d принтер — это устройство с возможностью в полной мере воспроизвести какую-либо утраченную вещь. Например, сломанный сувенир или мелкий бытовой предмет. Достаточно только иметь подобный материал, за неимением поможет база бесплатных 3D-моделей. Для ученого же 3d принтер — это мощнейший инструмент для различных исследований и опытов.

Принцип работы устройства основывается на создании изображения в трехмерном формате с помощью послойной передачи. В основном, 3d принтеры работают с пластиком, но сейчас производители все чаще используют самые разнообразные материалы. Простые домашние 3d принтеры отдаленно похожи на обычные устройства для печати. Разница проявляется в металлических направляющих и наличии лазера. Благодаря этой технологии можно получить объекты, которые невозможно распечатать на обычном принтере.
Прототипы 3d принтеров появились в 80-х годах. Тогда объекты создавались с помощью фотополимерного пластика. Под воздействием лазерного луча он застывал в нужной форме. Принцип работы современного 3d принтера следующий: головка-экструдер расплавляет пластиковую нить, впоследствии подающуюся через сопло принтера. Особенность материала позволяет ему очень быстро застывать даже в режиме комнатной температуры.
3d принтер не требует создания специальных условий для функционирования. Денежные затраты на материал небольшие. Пластик для работы стоит порядка 50 долларов за один килограмм. Такого количества хватит на продолжительное время. В целом 3d принтер вполне доступен для домашнего использования.
3d принтер — это одно из важнейших достижений технического прогресса. Он позволяет создавать сложнейшие проекционные трехмерные модели с высочайшим уровнем точности передачи. Данное устройство незаменимо для научных организаций, занимающихся проектированием. Его, также, активно используют ювелиры и археологи. В будущем возможно конструктивное применение 3d принтеров в области медицины. Уже сейчас проводятся опыты по печати стволовых клеток.