май
21
Защита мобильных устройств в 2014 году.
В нынешнем году эксперты отмечают активизацию всевозможных вирусных атак на мобильные устройства (смартфоны и планшеты). Предельно внимательными стоит быть пользователям на операционной системе Android в виду ее открытости. Возможность загрузки программного обеспечения не из магазина Google, а из других источников, делает такие девайсы уязвимыми к вредоносным атакам. Целью создателей вирусов является извлечение прибыли с помощью смс-рассылок, вирусов онлайн-банкинга, троянов и других способов.
Наличие в большинстве современных Android-гаджетов средств GPS позволяет отслеживать как местоположение владельца, так и следить за его передвижениями. Хотя, стоит отметить и полезность данного вида контроля – это gps мониторинг транспорта для оптимизации использования транспортных средств предприятия и оперативности реагирования различных служб.
Пользователи iPhone и iOS могут спать спокойно. Их системы надежно защищены, да и небольшая популярность таких операционных систем не привлекает хакеров.
Для защиты мобильных устройств специалистами было протестировано несколько приложений, как платных, так и бесплатных: ESET, Bitdefender, «Лаборатория Касперского», Symantec, Avira, Lookout и G Data. Исходя из этих результатов, можно сделать определенные выводы.
Лучше всего с задачами справились продукты «Лаборатории Касперского» и Bitdefender. Хотя остальные антивирусы работали неплохо, в их работе наблюдались определенные огрехи. Однако «Лаборатория Касперского» не справилась с заражением альтернативной клавиатуры, в то время как Bitdefender, Lookout и ESET показали себя с лучшей стороны. Lookout, предоставляя платную и бесплатную версии, более информативна в распознавании вирусов и действиях над ними.
Аналогично компьютерам, мобильные устройства также могут пострадать от нелегальных сайтов. Посещая такие страницы, пользователь может запросто занести на планшет или смартфон вредоносную программу. Эффективно с такими страницами справляется лишь платная Symantec. Однако частично с задачей справились «Лаборатории Касперского» и Bitdefender.
Говоря о защите мобильных устройств, стоит сказать несколько слов о безопасности в случае потери или кражи. Оптимальным вариантом такой защиты станет платная и бесплатная версии программы «Лаборатории Касперского», которая надежно блокирует утраченный аппарат. Однако злоумышленники могут сбить заводские настройки.
Большую роль играет и сохранность информации на устройстве. Но, к сожалению, ни одна утилита не обеспечила надежной защиты сохранности файлов на карте памяти. Только Lookout и Symantec обладают возможностью информировать разработчика о контактах.
Таким образом, в результате эксперимента с наилучшей стороны показал себя Kaspersky. Дополнительной функцией его защиты является скрытие информации от нежелательных пользователей. Чтобы обеспечить надежную защиту своего устройства, лучше приобрести платную версию данного продукта.