фев
20
Безопасность при видеоконференцсвязи

Для организации связи как правило используются всевозможные (благо их сейчас «как грибов после дождя») открытые или как иначе принято называть «публичные» сервисы. Да хотя бы тот же Skype.
Вроде все хорошо работает, дёшево и сердито. Но в таких общественных сервисах вся информация, включая и видеопоток, зачастую передается в незашифрованном виде, попросту, банально, «открытым текстом». А некоторые сервисы вообще могут банально «сливать» информацию определенным структурам. А оно Вам надо?
Понятно, что не любая фирма может себе позволить иметь собственные, да еще и зашифрованные каналы передачи информации. Но стоит хотя-бы уделять внимание при выборе в качестве рабочего инструмента отзывам и опыту работы поставщиков услуг видеоконференцсвязи и других каналов передачи данных.
Будьте бдительны, из удобного помощника камера может превратится в «засланного казачка» или как выразилась в своей статье The New York Times от 23 января 2012 года «Камеры могут впустить злоумышленников …» в оригинальном тексте было «в залы заседаний», но мы можем адаптировать эту фразу под наши реалии: «в дом, офис, и т.д.»
Итого или как это звучит привычнее, выводы, что нам обеспечит «Безопасность при видеоконференцсвязи»:
- По возможности (ну не все это могут позволить) не используйте публичные каналы;
- Пользуйтесь проверенным оборудованием. Желательно без «лишнего» сервиса – драйверов вполне достаточно;
- Шифруйте передаваемый поток самостоятельно. Это, пожалуй, даст наибольший эффект как практически, так и экономически.
Ну а если Вам нечего скрывать, и Вы полностью чисты перед налоговой инспекцией и государством, то Вы, наверное, ошиблись предметом чтения, открывая этот обзор. Почитайте, например, вот этот забавный материал.