сен
04
Какой антивирус лучше
Регулярно и постоянно сталкиваюсь с вопросом: «Какой антивирус лучше?». Вопрос конечно закономерный со стороны пользователя, ведь каждый хочет получить для себя наиболее качественный продукт. Затраты хочется при этом иметь минимальные, а то и вообще по принципу нашего национального «ноу-хау» - т.е. «на шару». Ну первое что приходит на мысль в ответ на такой вопрос, это хоть и старая, но практически вечно актуальная поговорка: «На вкус и цвет – товарища нет!». И не смотря на эту очевидную истину, все-же попробуем для начала составить критерии, по которым будем отбирать антивирусную программу, а затем и попытаться что-то выбрать из массы продуктов на современном рынке.
Я бы для себя составил примерно вот такой списочек:
- Наличие резидентной защиты, которая максимально «тихо» работает в фоновом режиме и не грузит процессор.
- Удобный и главное не навязчивый интерфейс с пользователем.
- Наличие, вежливость и адекватность службы поддержки.
- Адекватная стоимость.
Список довольно прост и не учитывает массу вариантов и типов защиты современных антивирусных решений. Но не забываем, что мы анализируем антивирусы не с точки зрения специализированного сравнительного анализа (этим пусть займутся всякие тесты антивирусов), а просто как обычный пользователь, проще говоря – потребитель.
Ну а теперь по полочкам из имеющего у нас «арсенала» программного обеспечения. Что касаемо «резидентной защиты» - это есть у всех предлагаемых на сервисе программных продуктов. И это не удивительно, т.к. почти все продукты коммерческие. А вот что касаемо нагрузки на процессор и «аппетитов» на прочие системные ресурсы, тут тенденция просматривается довольно четко. Лидером по потреблению ресурсов можно назвать продукцию «Лаборатории Касперского» за которым довольно рядом продукция «Компании Dr.Web», причем за последней это свойство проявилось начиная с шестой версии, и хотя идет на убыль, но не очень быстро. Остальные «коммерсанты» работают довольно, можно сказать «тихо» и не заметно. Самыми «шустрыми» как на мой взгляд показались продукты Agnitum Outpost и наш украинский Zillya. Последний быстрое сканирование делает ну очень быстро.
Удобство интерфейса – это слишком субъективно, но все-же попробую высказать свое субъективное мнение. Тут лидером «не удобства» для меня оказался украинский «шустрик» Zillya (в резидентном сканере нет возможности игнорировать угрозу и полное отсутствие масштабирования окна основного интерфейса). Самым «понятным», как для меня оказался «Dr.Web». Остальные где-то местами не очень очевидны и(или) не совсем удобны, зато как сказали-бы многие: «современны» и «красивы». На что я все время вспоминаю фразу, подсмотренную на одном из форумов: «Вы так расписываете красоту и современность интерфейса антивируса, что можно подумать, что Вы целыми днями только то и делаете, что сидите в сканере антивируса.»
Служба поддержки работает у всех без исключения и страдает скоростью реакции по мере роста объема компании. Чем крупнее вендор, тем более «со скрипом» проворачивается механизм сервиса поддержки пользователей. А оперативно пообщаться «в живую» - это вряд ли, в основном только различные формы запроса. Хотя может быть я слишком придирчив, но хочется «большого и светлого».
Что до «адекватной» стоимости, то тут лидеры «Компания Dr.Web» и Agnitum Outpost. Остальные либо откровенно дорого, либо очень неадекватно переведены цены с валюты вендора в наши «деревянные» либо низкая цена обусловлена низкой конкурентоспособностью.
И на последок хочется высказаться по поводу бесплатных версий антивирусных программ. Мы не рекомендуем использовать бесплатные версии антивирусов. Субъективно – это лишь рекламная программа соответствующего производителя, которая иногда сможет помочь. Объективно – нет или почти отсутствует поддержка, аккуратно «подрезан» функционал, медленные или вообще «ручные» обновления и программных модулей, и антивирусных баз, ну и ошибки и тесты которые проводятся на Вас бесплатно.
Утверждая, что лучший антивирус – это бесплатный антивирус, просто попробуйте ответить самому себе на один простой вопрос: «Как коммерческая компания являющаяся разработчиком антивирусной программы получает прибыль, раздавая бесплатно качественный продукт?».